Политика обработки персональных данных

Республиканское унитарное предприятие    радиотелецентр "Телерадиокомпания

 "Брест"

 

УТВЕРЖДАЮ

Главный инженер  РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Брест»

 

А.И.Кишкурно ____________

Политика

 

15.07.2022

 

15.07.2022

 

 

 

г. Брест

 

 

 

В отношении обработки персональных данных

 

 

   1. РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Брест» уделяет особое внимание защите персональных данных при их обработке в нашей организации и с уважением относится к соблюдению прав субъектов персональных данных.

   2. Настоящая Политика разработана в целях защиты персональных данных субъектов персональных данных на основании:

   Конституции Республики Беларусь;

   Трудового кодекса Республики Беларусь;

   Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон);

   Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 418-З «О регистре населения»;

   Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З
«Об информации, информатизации и защите информации»;

   Закона Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 427-З «О средствах массовой информации»;

   Указа Президента Республики Беларусь от 28 октября 2021 г. № 422
«О мерах по совершенствованию защиты персональных данных»;

иных нормативных правовых актов.

   4. Политика разъясняет субъектам персональных данных, как и для каких целей их персональные данные собираются, используются или иным образом обрабатываются, а также отражает имеющиеся в связи с этим у субъектов персональных данных права и механизм их реализации.

   5. Политика не применяется к обработке персональных данных в процессе трудовой деятельности и при осуществлении административных процедур (в отношении работников и бывших работников), а также пользователей интернет-сайта (в части cookie-файлов).

   6. РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Брест»осуществляет обработку персональных данных в следующих случаях:

 

п/п №

Субъект

персональных

данных

Перечень обрабатываемых

персональных данных

Цель

обработки ПД

Правовое

основание

обработки ПД

Срок хранения

ПД

1

Кандидатов на свободные рабочие места (вакансии)

Информацию, содержащуюся в документах, удостоверяющих личность, в том  числе фамилию, собственное имя, отчество; дату рождения; идентификационный  номер; номер документа, удостоверяющего личность; сведения о государственном  органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность, дату его выдачи; сведения  о регистрации по месту жительства, месту пребывания;

информацию, содержащуюся в трудовой книжке;

информацию, содержащуюся в документе об образовании или документе об  обучении;

информацию, содержащуюся в декларации о доходах и имуществе,  страховом свидетельстве, медицинской справке о состоянии здоровья и других  документах о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе,  если их предъявление предусмотрено законодательными актами;

номер телефона;

специальные персональные данные, касающиеся:

здоровья;

привлечения к административной или уголовной ответственности;

Трудоустройство

1. Согласие субъекта персональных данных (при направлении резюме в электронном виде через сайт);
2. Абзац шестнадцатый статьи 6 Закона (при направлении (предоставлении) резюме в письменном виде или в виде электронного документа)

1 год (в случае непринятия на работу)
1 месяц (в случае принятия на работу)

2

1. Лица, направившие электронное обращение

2. Иные лица, чьи персональные данные указаны в электронном обращении

Фамилия, собственное имя, отчество либо инициалы, адрес места жительства (места пребывания), суть обращения, иные персональные данные, указанные в обращении


Ответ на электронное обращение.

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами
(абзац двадцатый статьи 6 и абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 8 Закона, пункт 1 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З ”Об обращениях граждан и юридических лиц“)


5 лет с даты последнего обращения;
5 лет после окончания ведения книги замечаний и предложений


3

Физических лиц, в отношении которых осуществляется аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемка на основании согласия физических лиц;

Фамилия, собственное имя, отчество, должность, адрес, видеоизображение, тембр голоса

-обеспечение конституционного права граждан Республики Беларусь на получение полной, достоверной и своевременной информации о  деятельности государственных органов, общественных объединений, политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды;

- освещение государственной внутренней и внешней политики для обеспечения политической и экономической стабильности, национальной безопасности и территориальной целостности Республики Беларусь.


Абзац семнадцатый статьи 6. Закона «О защите персональных данных»


Не менее 5 лет  либо по решению художественного совета

4

Физического лица, ставшего победителем рекламного  мероприятия (рекламной акции, игры, интерактивного розыгрыша и т.п.),  проводившегося РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Брест» самостоятельно либо с привлечением третьих лиц;

Фамилия, собственное имя, отчество, адрес места жительства, контактный телефон

Проведение рекламных акций, конкурсов, игр, викторин, иных мероприятий с участием субъектов персональных данных

Абзац двадцатый статьи 6. Закона «О защите персональных данных»


3 года

5

1. Лица, направившие жалобу на действия (бездействие) оператора
2. Иные лица, чьи персональные данные указаны в жалобе

Фамилия, собственное имя, отчество, адрес места жительства (места пребывания), суть жалобы, иные персональные данные, указанные в жалобе

Ответ на обращение

Обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами
(абзац двадцатый статьи 6 и абзац шестнадцатый пункта 2 статьи 8 Закона, абзац третий пункта 3 статьи 18 Закона)

5 лет

  

   7. РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Брест» не осуществляет передачу персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

   8. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных в любое время без объяснения причин.

   9. Оператор в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекращает обработку персональных данных, осуществляет их удаление и уведомляет об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные Законом и иными законодательными актами.

   При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор принимает меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомляет об этом субъекта персональных данных в тот же срок.

   10. Субъект персональных данных имеет право на получение у оператора информации, касающейся обработки персональных данных, содержащей:

   наименование и место нахождения оператора;

   подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

   его персональные данные и источник их получения;

   правовые основания и цели обработки персональных данных;

   срок, на который дано его согласие;

   иную информацию, предусмотренную законодательством.

   Оператор обязан в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме указанную информацию, либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно.

   11. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные.

Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.

   12. Субъект персональных данных вправе:

- бесплатно получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год, если иное не предусмотрено Законом и иными законодательными актами. Субъект персональных данных подает заявление оператору для получения информации.

- требовать от РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Брест» бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом и иными законодательными актами;

- обжаловать действия (бездействие) и решения РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Брест», нарушающие его права при обработке персональных данных, в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

   13. Для реализации своих прав, связанных с обработкой персональных данных РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Брест», субъект персональных данных подает в письменной форме заявление, направленное почтовым отправлением, на адрес электронной почты оператора bsttrk@mail.ru, размещенное через форму обратной связи на официальном сайте оператора в глобальной компьютерной сети Интернет https://www.trkbrest.by/. Заявление должно содержать:

   почтовый индекс

   фамилию, имя, отчество субъекта персональных данных;

   адрес места жительства (места пребывания);

   суть требования.


   14. РУПРТЦ «Телерадиокомпания «Брест» не рассматривает заявления субъектов персональных данных, направленные иными способами (телефон, факс и т.п).