Рецепт дня от Лады Ярош

13 ноябрь, 2017 0 243

Нашей семье, в которой несколько лет назад дети решили стать вегетарианцами, пришлось пересматривать рацион с учетом того, дабы любимые чада не стали страдать от нехватки необходимого организму белка. Побродив в недрах интернета, нашла продукты с содержанием большого количества растительного заменителя. Одним из таких оказался нут, в народе – турецкий или бараний горох. Нут – символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, самые распространенные – хумус и фалафель. Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки, но уже имеется во многих пунктах общественного питания и в Европе. Несмотря на то, что нут – древнейшая культура на планете, на наш рынок он пришел относительно недавно. Я решила догнать прогрессивную мировую кулинарию и освоить это бобовое новшество.

Благодаря высокому содержанию белка, нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Его активно используют как в вегетарианской кухне, так и в диетической кулинарии, что для нас, участников проекта, особенно ценно.

Представляю на ваш суд полюбившееся всей нашей семье удивительное блюдо из нута – фалавель.

Для этого понадобится:

- 400 граммов отварного нута,

- несколько зубчиков чеснока,

- 2 луковицы,

- петрушка,

- кинза (на любителя, я заменяю петрушкой и укропом),

- соль, специи , 

- немного муки (для диет. питания, подойдет льняная),

- 2 яйца,

- паста «тахини»

Паста «тахини» - не обязательна, но, попробовав несколько вариантов приготовления, мы решили использовать ее в составе – она придает фалафелям дополнительный изыск. В домашних условиях готовиться легко. Кунжут перемалывается кофемолкой до момента появления масла, добавляется лимонный сок, соль, специи. Кстати, эту пасту можно употреблять как в качестве добавки и соуса, так и в качестве самостоятельного блюда. В состав семян входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, С и Е. В кунжуте также много кальция, калия, магния, железа, а при нашем диетическом питании и увеличении физической нагрузки это сейчас полезно!

Приступим?
Нут необходимо предварительно замочить. Минимум на 4 часа. Лучше на ночь. Варить до готовности.


 


Лук и зелень мелко нарезать, чеснок измельчить.


 

 

Отварной нут, лук, чеснок, зелень, соль, специи, муку и яйца, смешать и пропустить через мясорубку или взбить  блендером. Добавить пасту «тахини». Из полученного пюре сформировать шарики.


 


В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в большом количестве раскаленного масла, но это не для нас. Мы выкладываем их на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Получается более диетично и не менее вкусно!


 


В качестве гарнира можно приготовить салат из различных овощей и зелени, заправленный соусом «Бальзамико» и лимонным соком.


 


На рисунке в качестве соуса – «здоровый» майонез. Основа – низкокалорийный, обогащенный белком, греческий йогурт «Теос». Добавляем горчичный порошок, два вареных желтка, лимонный сок, перец и соль. Смешиваем. Тем, кто не представляет свою жизнь без майонеза – пожалуйста!

Очень вкусно завернуть фалафель вместе с салатно-овощной зеленой смесью в лаваш или тонкую лепешку. Но, поскольку при этом увеличится количество калорий, позволить это себе можно только в первой половине дня, а во второй - старательно сжечь лишнее!


 


Еще могу предложить интересный вариант перекуса между основными приемами пищи, либо замену хлеба, если кому-то трудно обойтись без него. Это лепешки из овсяных отрубей. Впервые узнала про них из книги знаменитого французского врача-диетолога Пьера Дюкана. Попробовала, с тех пор частенько себе готовлю. Основные ингредиенты - овсяные отруби, кефир, яйцо, разрыхлитель, чуть-чуть соли. Однако позволяю себе немного вольностей, добавляю изюм и семена чиа - кладезь минералов, витаминов и жирных кислот омега-3. Все смешать, выложить на противень в виде маленьких лепешек или печенюшек и выпекать до готовности. 


 


Приятного аппетита! И пусть приготовленные блюда приносят радость и помогают находить новые приятные вкусовые ощущения в здоровом и полезном питании!




Похожие материалы